„Der Duft nach Heimat
Kochen mit Freunden aus Armenien, Aserbaidschan,
Äthiopien, Irak, Iran, Pakistan und Syrien„
Es ist eine Hardcoverausgabe mit 112 Seiten, 50 Rezepten und kostet 18 Euro.
Der Erlös kommt der ehrenamtlichen Arbeit der Flüchtlingsinitiative Eckental FLEck e.V. zugute.
Bestellungen bitte über kontakt@fleck-ev.de.
Außerdem gibt es unser Kochbuch in folgenden Verkaufsstellen in Eckental:
Bioladen Eschenau
Bücherecke am Rathaus
Buch- und Mediencenter Endreß
Dorfladen Eckenhaid
Sie haben eine Frage zu einem Rezept? Bitte melden Sie sich über kontakt@fleck-ev.de
Wir freuen uns auch über Rückmeldungen zum Kochen, wie es geschmeckt hat oder Bilder!
Ergänzungen:
Was man unter „einem Bund Kräuter“ versteht,
fällt sehr unterschiedlich aus – je nachdem, wo man
ihn kauft: In arabischen oder türkischen Läden sind
die Bünde deutlich größer.
Bitte beim Einkaufen der Zutaten beachten!
DOVGA, aserbaidschanische Joghurt-Suppe von Turkay, Seite 109
Das Rezept ist für 4-6 Personen.
Der Babyspinat wird in Streifen geschnitten und mit den Kräutern vermischt und dann in Schritt 3 entsprechend mit den Kräutern dazugegeben. Dann kommen auch die gekochten Kichererbsen dazu. Danach alles noch gute 5 Minuten ziehen lassen und erst kurz vor dem Servieren mit Salz abschmecken.
COPPA von Rawasi, Syrien, Seite 50/51
Die Aufsätze für den Fleischwolf
Zuerst diese Kombination: (Arbeitsschritte 1-3)
Ab Arbeitsschritt 7 diese Kombination verwenden:
im Jahr 2019 hatten wir eine Idee. Gemeinsam zu essen, ist ein guter Türöffner. Wenn wir einander kennenlernen wollen, ist eine Einladung zum Essen für Geflüchtete eine gute Möglichkeit, ein Stück ihrer Heimat und Kultur in Deutschland zu leben. Und sie können uns ihrerseits Gastfreundschaft entgegenbringen. Gemeinsames Essen verbindet zum einen, zeigt aber auch anschaulich das Anderssein und die Vielfältigkeit, die Besonderheiten der anderen „Ess-“ Kulturen: Denn kochen und essen müssen wir alle – und doch tun wir es auf sehr unterschiedliche Art und Weise. Das fanden wir von FLEck e.V. spannend und haben deshalb beschlossen, uns zeigen zu lassen, was und wie “unsere” Geflüchteten in Eckental kochen. Wir schauten den Köch:innen Ahmna, Nanahi, Eskindir, Rojin, Rawasi, Hadil, Lusine, Aschot, Fozia, Fatemeh und Turkay genau auf die Finger und ließen uns die einzelnen Arbeitsgänge erklären. Alles wurde von Tim Merkel und Anja Petter super schön fotografiert und von Grafiker David Weiss toll in Szene gesetzt. Bei den neun Kochsessions mit unseren 11 Köch:innen aus sieben Ländern entstanden rund 4.400 Fotos!
Wir hatten viel Spaß und besondere Momente beim gemeinsamen Kochen. Der „Duft nach Heimat“ wehte immer wieder durch die Küche und wir hoffen, dass wir das auch unseren Leser:innen vermitteln können und sie viel Freude daran haben, kulinarisches Neuland zu entdecken oder ihre Lieblingsrezepte aus der Flüchtlingsarbeit nachzukochen.
Herzliche Grüße vom Kochbuch-Team